Порошковая окраска — нанесение полимерного порошка на заземленное изделие в электростатическом поле с последующим отверждением при Т – 140-220°С. Данный метод окраски был разработан в 1950-х гг.
Особенность данной технологии состоит в том, что ее можно реализовать только в производственных условиях с применением специального оборудования. Качество покрытий зависит от строгого соблюдения технологических режимов всех стадий процесса.
Центр порошковых покрытий «Радар» готов обеспечить своих клиентов всем необходимым для осуществления процесса порошковой окраски.
В результате Вы получите красивое ударопрочное покрытие с отличными физико-химическими свойствами, которое стойко противостоит коррозии и резким перепадам температур.
Можно окрашивать:
Основные области применения порошковых покрытий:
Процесс нанесения порошковых красок является:
Готовые покрытия обладают:
Являются:
Становятся:
Типовой технологический процесс получения покрытий из порошковых красок включает в себя три основные стадии:
Подготовка поверхности
Подготовка поверхности в значительной степени определяет качество покраски, внешний вид, коррозионную стойкость, долговечность.
Детали, на которые наносят порошковые покрытия, должны быть предварительно подготовлены, т.е. обезжирены, обладать ровной поверхностью без окислов, ржавчины и т. п. Для подготовки поверхности пригодны как сухие, так и мокрые способы очистки. Это обезжиривание, удаление оксидов. При жестких условиях эксплуатации для улучшения защиты изделий нередко дополнительно наносят конверсионные покрытия (фосфатирующие и хроматирующие составы).
В качестве обезжиривающих веществ, применяют органические растворители, водные моющие (щелочные и кислые) растворы и эмульсии растворителей в воде (эмульсионные составы). Мы предлагаем своим клиентам моющее средство на водной основе для обезжиривания поверхностей (раздел «Химические средства»), которое:
Для удаления оксидов (очистка поверхности от ржавчины, окалины, старых покрытий) в основном используют механические (струйная абразивная обработка) и химические способы (растворение или отслаивание оксидов с помощью кислот в случае черных металлов, с помощью щелочей в случае алюминия и его сплавов).
У нас Вы можете приобрести преобразователь ржавчины (раздел «Химические средства»), который:
Для древесины и древесных материалов наносится жидкость «Электро» (раздел «Химические средства»), которая образует на поверхности токопроводящий слой. Это многокомпонентная жидкость на водно-спиртовой основе. Обладает высокой смачиваемостью, способствует растекаемости порошковой краски при отверждении, увеличению пластичности и сцеплению с поверхностью. Не содержит токсичных, ядовитых продуктов. Не горючая и не взрывоопасна.
Нанесение порошковой краски
На подготовленное изделие порошковая краска наносится с помощью специального распылителя, например, СТАРТ-50.
В процессе напыления частицы порошковой краски заряжаются и ровным слоем покрывают заземленное изделие. Не осевшие на изделие частицы порошковой краски улавливаются в окрасочной камере (раздел «Оборудование») и могут быть использованы для повторного напыления, что невозможно при использовании обычных жидких красок. Далее изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации для отверждения краски.
Полимеризация
Для отверждения порошковой краски используются печи полимеризации. Печь полимеризации — закрытая камера, внутренний рабочий объем которой нагревается до необходимой для полимеризации температуры (раздел «Оборудование»). Окрашиваемое изделие помещается внутрь камеры, где и происходит полимеризация порошкового покрытия. Оплавление и полимеризация происходит при температуре 140-220 °С в течение 15-30 минут, после чего порошковая краска образует пленку. Основным требованием, предъявляемым к камерам полимеризации, является поддержание постоянной заданной температуры (в разных частях печи допускается разброс температуры не более 5°С) для равномерного прогрева изделия.
По окончании полимеризации изделие охлаждается на воздухе. После остывания изделия покрытие готово.